Conservação de alimentos
A maneira como os alimentos são conservados é determinante para que eles permaneçam em boas condições para serem consumidos. A falta de cuidados com os alimentos pode afetar a sua saúde e a da sua família, por isso, ficar atento a eles é fundamental, até mesmo quando acontecem imprevistos, como a falta de energia elétrica. Portanto, saiba o que fazer:
Em caso de corte de energia elétrica:
- Mantenha as portas da geladeira e do congelador fechadas, para que a temperatura interna permaneça fria por mais tempo;
- se souber que a falta de energia será prolongada, coloque blocos de gelo para conservar a temperatura da geladeira mais fria possível.
Quando a energia for restabelecida:
- Verifique se os alimentos congelados estão firmes e sem sinais de descongelamento, como acúmulo de líquido e gelo por fora da embalagem
- Descarte alimentos perecíveis que tenham ficado em temperatura acima de 5 graus Celsius por mais de duas horas
- Jogue fora os alimentos que ficaram sem energia elétrica por mais de quatro horas no caso da geladeira, e por mais de 24 horas no caso do congelador
- Não confie apenas no aspecto e no cheiro dos alimentos
Outros cuidados para deixar sua alimentação mais segura:
- Cozinhe bem os alimentos, especialmente, carne, frangos, peixe e ovos
- ao cozinhar as carnes, certifique-se de que seu líquido esteja claro e não avermelhado
- não deixe alimentos cozidos por mais de duas horas em temperatura ambiente
- higienize sempre as mãos e o local que irá usar ao manipular os alimentos
Fonte: Blog da Saúde, Ministério da Saúde.
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.